Организация и анализ ветеринарных мероприятий в хозяйстве ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» филиал «Фалько-Агро» с промышленной технологией производства молока

Дипломные работы на заказ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Главное управление образования, науки и кадров

УО «Ильянский государственный аграрный колледж»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Организация ветеринарного дела»

тема: Организация и анализ ветеринарных мероприятий в хозяйстве ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» филиал «Фалько-Агро» с промышленной технологией производства молока

Выполнила учащаяся 404 группы

IV курса, ветеринарного отделения

Гулидова Юлия Александровна

Руководитель Л.Л. Милькото

ВВЕДЕНИЕ

В Республике Беларусь ветеринарная медицина занимает важное место в системе народного хозяйства, особенно агропромышленного комплекса, в деятельности органов управления. Государство, заботясь об удовлетворении потребностей населения в продуктах питания, организует ветеринарную службу, развивает её в организационном и научном отношениях, обеспечивает кадрами и материально-техническими ресурсами. Как народнохозяйственная отрасль она имеет важное медико-биологическое, экономическое, социальное значение, активно содействуя выполнению программ повышения благосостояния трудящихся республики.

Ветеринарная медицина — одна из сложнейших наук, объединённая целой системой организаций, учреждений административных органов, служб. Она представляет свои интересы в рамках нескольких министерств, ведомств, комитетов. Это не только наука о болезнях животных, методах их распознания, лечения, профилактики, искоренения, а целая служба, увязывающая деятельность со многими отраслями народного хозяйства. Поэтому сюда включается понятие об организационных, связующих вопросах, именуемое в обобщённом виде как «ветеринарное дело».

Ветеринарное дело регламентировано нормативно-правовыми актами, которые в совокупности составляют ветеринарное законодательство. Такая регламентация определяется широким кругом задач и функций, которые выполняют ветеринарные службы в системе государства.

Ветеринарная медицина имеет непосредственное отношение к охране здоровья человека, оберегает его от общих с животными болезней, отравлений, токсикоинфекций.

Решение таких масштабных задач, использование широчайшего набора различных приёмов, химических и других (в том числе сильнодействующих) медикаментозных средств, решение многих общих организационных задач с юридическими и физическими лицами, владельцами животных требуют от ветеринарного врача знания большого количества нормативных, правовых, методологических и других специальных документов.

Ветеринарное законодательство включает такие документы, как закон Республики Беларусь «О ветеринарном деле», Ветеринарный устав, инструкции, наставления, правила, положения, рекомендации, указания, методики, методические указания, нормы, нормативы и другие документы, регулирующие ветеринарную деятельность в республике.

К основным задачам ветеринарной службы относятся:

1. Предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных.

2. Оказание врачебной помощи больным животным.

3. Защита животных от воздействия экстремальных природных и техногенных факторов.

4. Организация и проведение лабораторно-диагностических исследований.

5. Защита людей от болезней, общих для животных и человека.

6. Контроль за обеспечением ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, диагностических, профилактических и лечебных средств, изготавливаемых в Республике Беларусь или ввозимых из других государств для ветеринарных целей.

7. Охрана территории республики Беларусь от заноса опасных болезней животных из иностранных государств.

8. Контроль за выполнением юридическими и физическими лицами установленных ветеринарно-санитарных правил.

9. Развитие ветеринарной науки и подготовка ветеринарных кадров.

Ветеринарная служба состоит из государственной, ведомственной и ветслужб предприятий, иных юридических и физических лиц. Ветеринарная служба наделяется следующими правами и обязанностями:

а) осуществление ветеринарно-санитарных, профилактических мероприятий по предупреждению заразных и незаразных болезней животных;

б) совместные с органами здравоохранения меры по профилактике и ликвидации болезней, одинаково опасных для животных и людей;

в) оценка эпизодического положения в стране и дача юридическим и физическим лицам, выращивающим или откармливающим животных, обязательных для выполнения указаний относительно профилактики и ликвидации заразных болезней животных, проведения клинических и лабораторных исследований в целях установления диагноза заболевания животных, а также оценки качества кормов, кормовых добавок и воды, используемых в животноводстве;

г) ветеринарно-санитарная экспертиза производимых, перерабатываемых и хранящихся продуктов животного происхождения;

д) исследование на рынках пищевых продуктов;

е) контроль за ветеринарно-санитарным состоянием объектов, подконтрольных ветеринарной службе, а также контроль за использованием ветеринарных препаратов в ветеринарии на здоровье животных, качество продуктов животного происхождения;

ж) ветеринарный надзор за перевозками на территории Республики Беларусь, экспортом и импортом животных, продуктов, полученных от них, а также кормов и иных грузов, подконтрольных ветеринарной службе;

з) меры по охране территории Республики Беларусь от заноса опасных болезней животных из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Важнейшей отраслью в сельском хозяйстве страны является животноводство. Здесь производится 80 процентов товарной продукции, а молоко занимает половину этого объема. Спрос на молочную продукцию на внутреннем и особенно на внешнем рынке постоянно растет. Относительно низкая, по сравнению с другими странами, себестоимость нашего молока делает его конкурентоспособным, поэтому производству этого продукта в Беларуси уделяется первостепенное внимание. В настоящее время перед тружениками села и ветеринарией поставлены важные задачи. С целью повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли намечается:

· сконцентрировать основные объемы производства животноводческой продукции на крупных фермах, комплексах;

· реконструировать и оснастить современным технологическим оборудованием молочно-товарные фермы, внедрить системы идентификации зоотехнического и ветеринарного компьютерного учета и индивидуального кормления коров, предусмотреть переход на высокопроизводительные, кормо- и энергосберегающие технологии содержания сельскохозяйственных животных, что позволит к 2010 году произвести на этих фермах не менее 90 процентов валового объема молока, получаемого в сельскохозяйственных организациях республики.

Реконструкция и техническое переоснащение животноводческих объектов являются важнейшим и наиболее экономичным направлением деятельности агропромышленного комплекса.

Достижение высокой эффективности молочного скотоводства республики должно быть обеспечено качественно новыми технологиями производства. Поточное производство молока, дифференцированное кормление в зависимости от физиологического состояния животных и уровня продуктивности, технологичность, высокое качество продукции, снижение затрат на ее производство должно быть положено в основу интенсификации отрасли на базе промышленных технологий, независимо от размера фермы и коренного изменения системы кормообеспечения.

В настоящее время в молочном скотоводстве используется 1/3 затрачиваемых в животноводстве материальных и денежных средств и в таком же отношении молочная продукция поставляется на рынок. Эффективность работы данной отрасли в значительной мере определяет продовольственную независимость Республики Беларусь.

С учетом имеющегося производственного потенциала и анализа рынка, в том числе за пределами республики, можно утверждать, что молочное скотоводство должно развиваться в двух направлениях:

Первое — дальнейшее повышение продуктивности животных за счет максимальной реализации генетического потенциала, обеспечивающей эффективное ведение отрасли, формирование сырьевых ресурсов и экспортного потенциала.

Второе — выращивание и реализация племенного молодняка крупного рогатого скота на внешний рынок.

Наиболее реальный путь повышения рентабельности животноводства в современных условиях — максимальное использование генетического потенциала скота, применение малозатратных технологий производства и переработки продукции.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Административно-хозяйственный центр КСУП «Совхоз «Кормянский»» размещен в населенном пункте Коротьки, который в 2008 году был реорганизован в агрогородок.

Здесь же находятся склады снабжения минеральными удобрениями и стройматериалами, имеется машинный двор с ремонтной базой для технического обслуживания и текущего ремонта сельскохозяйственной техники, зерносушильный комплекс и складские помещения для зерна. Пункт сдачи сельскохозяйственной продукции находится в городском поселке Корма, в 7 километрах от центра хозяйства. Связь с выше указанным пунктом осуществляется по дорогам общего пользования. Среднее расстояние от массива пашни к населенному пункту и производственным центрам не превышает 12 километров. Около 80 процентов площади пашни примыкает к дорогам с твердым покрытием, остальная часть удалена на расстояние до 3 километров. Общая протяженность дорог общего пользования по территория хозяйства — 80 километров.

Имеется 3 производственных подразделения. Центральная усадьба и усадьбы других подразделений (с. Ворновка, с. Кураковщина, с. Высокое) обеспечены подъездами на дороги общего пользования:

· до г.п. Корма — 7 километров;

· до молокозавода — 11 километров.

Почвенный покров землепользования сравнительно однообразен. Из 5 типов, подтипов и разновидностей почв наиболее распространенными являются дерново-подзолистые, лесные почвы. Гумусовый горизонт находится в пределах 22 сантиметров. По содержанию гумуса часть почв (68 %) имеет низкое плодородие при содержании гумуса 5-6 процентов. Для создания и поддержания положительного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить в паровые поля почти все поступающее органическое удобрение, чаще всего навоз, требуется также органо-минеральные смеси плюс минеральные удобрения (N, P, K).

Почвенно-климатические условия позволяют успешно развивать все отрасли сельскохозяйственного производства.

Рельеф земельных угодий также пригоден для механизированной обработки всех районированных культур.

Общая площадь землепользования в 2008 году составляла 6 982 га, в 2009 году — 7 010 га, в 2010 году — 7 082 га, из них:

· пашни — 6 055 га;

· сенокосов — 403 га;

· пастбищ — 545 га;

· многолетних насаждений — 79 га.

Сельскохозяйственные угодья оценены в 38,7 балла, пашня — 38,7 балла.

1.1 Поголовье и структура стада на 01.12.2009 года

Таблица 1

Группа животных

Единица измерений

Количество

Наличие на конец года

Бычки, 2009 г.

голов

масса, кг

385

45 347

385

45 347

Тельчики, 2009 г.

голов

масса, кг

253

28 568

253

28 568

Тельчики, 2007 г.

голов

масса, кг

146

56 263

146

56 263

Бычки, 2008 г.

голов

масса, кг

8

2 775

8

2 775

Тельчики, 2008 г.

голов

масса, кг

256

62 574

254

67 133

Нетели

голов

масса, кг

269

124 067

227

103 606

Коровы откорм.

голов

масса, кг

142

67 475

57

24 051

Коровы мясные

голов

масса, кг

127

73 137

127

74 291

Коровы продуктивные

голов

масса, кг

908

473 857

908

458 747

Итого:

голов

масса, кг

2 494

934 063

2 365

860 781

В КСУП «Совхоз «Кормянский»» насчитывается на 01.01.2010 года 908 голов продуктивных коров. В 2010 году планируется произвести валовой продукции в сопоставимых ценах к 2009 году — 112 процентов. Планируется надоить 4 088 тонн молока, в том числе поквартально:

1 — 794 тонны;

2 — 1 121 тонну;

3 — 1 233 тонны;

4 — 940 тонн,

что на 359 тонн больше к уровню прошлого года, при удое на одну корову 4 502 кг. В хозяйстве планируется реализовать молока государству — 3 525 тонн, в том числе по квартально:

1 — 648 тонн;

2 — 974 тонны;

3 — 1 033 тонны;

4 — 877 тонн.

2.2 Ожидаемая реализация и получение продукции на 2010 год по хозяйству

Таблица 2

Наименование продукции

Количество продукции, тонн

Выручка, млн руб.

Себестоимость реализованной продукции, руб.

Прибыль, млн руб.

Рентабельность, %

Зерно

5 080

1 406,2

1 240,1

166,1

13,4

Рапс

640

296

270,1

25,9

9,5

Овощи

Плоды

Картофель

100

40

35

5

14,2

Итого по растениеводству:

6 420

1 742,2

1 535,2

197

12,8

Молоко

3 525

2 347

2 171

176

8,1

КРС

453

1 873

1 661

212

12,7

Итого по животноводству:

*****

4 220

3 832

388

10,1

Итого по хозяйству:

*****

5 962,2

5 367,2

595

11

В планах хозяйства сократить падеж на 10 процентов. Результаты будут достигнуты за счет:

— сокращения яловости на 11 %;

— ввода в основное стадо телок на 25 %;

— увеличение поголовья КРС до 4 259 голов, за счет растелов в 2010 году в количестве 988 голов, из них 788 от коров, 200 от нетелей, а также покупки от населения и других организаций в количестве 150 голов;

— за счет улучшения условий содержания и кормления.

2.3 Расчет производства молока по КСУП «Совхоз «Кормянский»»

Таблица 3

Месяц

Среднее поголовье

Удой на корову, кг

Валовый удой, т

Кол-во растелов

Расход кормов

Реализация молока, т

2009

2010

2009

2010

коровы

нетели

На единицу продукции

всего, т.к.ед

Январь

908

249

273

226

248

87

16

1,2

297

213

Февраль

908

245

270

222

245

69

11

1,2

270

211

Март

908

304

331

275

301

71

14

1,2

331

224

Апрель

908

314

345

285

314

63

18

1,2

345

270

Май

908

388

426

352

387

67

17

425

333

Июнь

908

424

463

385

420

75

17

0,9

378

371

Июль

908

436

479

396

435

94

21

0,9

392

374

Август

908

416

458

378

416

69

20

0,9

374

357

Сентябрь

908

388

421

353

382

50

18

0,9

344

302

Октябрь

910

366

401

332

365

47

19

1,2

438

314

Ноябрь

910

302

331

274

301

44

14

1,2

361

259

Декабрь

910

275

301

250

274

52

15

1,2

328

297

ИТОГО:

908

4105

4502

3728

4088

788

200

1,2

4906

3525

В животноводстве, в отличие от промышленности, основным средством производства, перерабатывающим сырье (корм) в конечную продукцию, являются живые существа. В связи с этим технология производства молока включает в себя две неотъемлемые составные части:

1. технологию содержания;

2. технологию обслуживания животных.

К настоящему времени известны три основные элемента технологии содержания крупного рогатого скота (система, способ и метод содержания) и столько же элементов технологии обслуживания.

Важнейший из этих элементов — принцип обслуживания животных тесно связан со способом их содержания. Применяются индивидуальный, групповой и компромиссный — индивидуально-групповой принципы обслуживания.

Способ обслуживания животных также тесно связан со способом их содержания и указывает на то, где производится обслуживание, — в местах содержания или на специальных постах обслуживания, которые могут размещаться в отдельных помещениях. Существует также комбинированный способ обслуживания, при котором часть операции выполняется в местах содержания, а остальные — на постах обслуживания.

Методы обслуживания можно условно разделить на официантский и метод самообслуживания. Официантский метод предусматривает выполнение той или иной операции (например, кормление или доение) непосредственно обслуживающим персоналам вручную, или с помощью механизмов. Самообслуживание осуществляется самим животным.

Выбор каждого из перечисленных элементов и их сочетаний определяется в каждом конкретном случае исходя из размеров, специализации и объемно-планировочных решений фермы, уровня продуктивности, возраста животных, и фазы физиологического состояния коров, обеспеченности пастбищами, кормами и подстилкой, квалификации кадров и ряда других условий.

3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Ферма КСУП «Совхоз «Кормянский»» рассчитана на содержание 200 голов в одном помещении. В хозяйстве применяют привязное содержания коров. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза — скребковые и другие транспортеры.

Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3—1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании .

В зависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с выпасом летом. В районах с недостаточным увлажнением, где продуктивность пастбищ не высокая, летом коровы находятся в лагерях, которые устраивают вблизи пастбищ и посевов культур зелёного конвеера. Основную массу зеленого корма скармливают из кормушек в лагерях.

При содержании коров на привязи за оператором машинного доения закрепляют группу коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельности неодинаковым уровнем удоев.

Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных.

Каждое лето проводят плановый ремонт и обеззараживание помещений. На территории фермы расположены: склад для хранения комбикормов, 2-е сенажные ямы, водонапорная башня, ветучасток, конюшня, навес для хранения подкормки и телятник-профилакторий, примыкающий к родильному отделению (на16 мест), телята содержатся с 1-по 30 день.

Содержатся телята в индивидуальных клетках. Клетки расположены на высоте 60 см от уровня пола. В течение первой недели жизни телят выпойку производят 4 раза в день. Обновление стада происходит за счет ввода ремонтных телок. Осеменение проводят искусственным способом спермой быков улучшателей в возрасте 20-22 месяца, живой массой 350-380 кг. В группу раздоя нетели поступают на шестом месяце стельности. Специально закрепленный работник следит и готовит нетелей к отелу. После 7 месяцев стельности нетелей кормят также как и сухостойных коров, проводят массаж вымени, приучают к машинному доению. За две недели до отела массаж прекращают.

В цехе отела создают наиболее благоприятные условия для родов (обеспечивают профилактику маститов и получение здоровых телят).

В цехе раздоя и осеменения за счет дополнительного кормления и других зоотехнических мероприятий обеспечивают повышение продуктивности и своевременное осеменение коров.

В цехе производства молока создают условия для получения максимальной продукции и проводят запуск коров.

Планирование годового объема производства молока по цехам фермы проводят на основании количества тактов в цехе (кратность формирования технологической группы); планового удоя на корову; распределения среднесуточного удоя по месяцам лактации; среднегодового поголовья коров и количества тактов в году по цехам (кратность повторения продолжительности технологического периода в цехе в течение года).

Каждая корова стада имеет присвоенный индивидуальный номер. Коровы должны содержаться в чистоте при обеспечении надлежащего ухода. Любой вид работы, непосредственно перед доением или во время доения, оказывающий негативное влияние на качество молока, не допускается. При доении животных должны соблюдаться гигиенические условия, исключающие загрязнение молока. Доярки (операторы машинного доения) обязаны строго выполнять санитарные правила доения коров, соблюдать чистоту в доильных помещениях, постоянно следить за состоянием вымени животных. Перед началом доения животного необходимо убедиться, что соски, вымя, а также прилегающие части паха, бедер и брюшной области коровы чистые. В случае загрязнения животных, проводят тщательный туалет задней части туловища. Доят коров в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня на молочно-товарной ферме. Технология и техника машинного доения осуществляется в соответствии с правилами машинного доения коров.

Доярка (оператор машинного доения) перед доением обязана:

вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, затем надеть чистый комбинезон или халат и косынку;

держать руки в чистоте во время доения;

рядом с местом доения должны находиться необходимые рукомойники для мытья рук обслуживающего персонала, занятого при доении и обработке молока;

при помощи пистолета-распылителя (форсунки) или специально выделенного для этой цели маркированного ведра провести преддоильную обработку вымени, при этом воду в ведре заменять по мере загрязнения, предварительно ополоснув посуду;

обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При отсутствии их используют 2-4 полотенца, одним полотенцем подмывать, а вторым обсушивать вымя. Для обсушивания вымени полотенце предварительно прополаскивают в воде и отжимают.

Перед началом доения коровы доярка (оператор) должна проверить внешний вид вымени (отсутствие ран) и молока путем сдаивания первых струек из каждой доли вымени.

Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или молочно-контрольную пластинку МКП-1, МКП-2. При обнаружении отклонений от физических норм молоко такой коровы не подлежит сдаче.

Недопустимо сдаивание первых струек молока на пол стойла. Коровы, имеющие клинические признаки заболевания вымени, больные маститом должны доиться в последнюю очередь отдельным аппаратом или в переносные доильные ведра вручную.

В случае выделения с молоком творожистых сгустков, крови или гноя, а также при обнаружении покраснений, отечности, болезненности вымени немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу (фельдшеру), молоко слить в отдельную маркированную посуду. По окончании доения такой коровы оператор должен тщательно вымыть руки и продезинфицировать их, а доильную аппаратуру и посуду, в которую сливалось это молоко, подвергнуть санитарной обработке согласно действующим санитарным правилам по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока.

При ручном способе доения коров непосредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (40°С). Использование подойника для других целей (поение телят, хранения обрата, обмывания и т. п.) запрещается. Доить следует сухими руками до полного прекращения выделения молока, после чего провести массаж вымени, додоить последние порции молока. Затем соски насухо вытереть чистым полотенцем и смазать специальной дезинфицирующей (антисептической) эмульсией. Растворы или аэрозоли для обработки сосков дойных коров должны использоваться согласно наставлению по их применению. Ведра с молоком, когда они находятся в коровнике и доставляются в молочную, должны быть закрыты крышкой.

Молоко, полученное на доильной установке, через центральный молокопровод перекачивается в молочные танки, где охлаждается в зависимости от срока его реализации.

Молоко, полученное в разные смены (утреннего и вечернего доения) не смешивается, хранится в отдельных емкостях охлажденным. Немедленно по окончании доения молоко должно быть доставлено в помещение для сбора и хранения молока. Если в течение 2 часов после доения молоко не отправлено из производственного хозяйства на перерабатывающее предприятие, оно должно быть охлаждено до температуры 6°С или ниже в случае, если забор молока осуществляется один раз в день.

дойный стадо расчёт молоко

4 ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОАО «АГРОКОМБИНАТ ДЗЕРЖИНСКИЙ» ФИЛИАЛ «ФАЛЬКО -АГРО» ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА

Ветеринарное обслуживание комплексов по производству молока осуществляет штат ветспециалистов, состав которого на таких предприятиях зависит от количественного состава молочного поголовья в годовом обороте. Так, на комплексе, имеющем 800 коров, по штатному расписанию предусматривается: главный ветврач (подчинен административно директору ПЖК), 1 — ветврач-гинеколог, 1 — ветоператор по обработке животных и 2 ветоператора по санитарной обработке помещений.

В зависимости от физиологического состояния животных предусматривается разделение молочного стада на 4 технологические группы, которые формируют в виде цехов: а) сухостойных коров; б) отела с профилакторием; в) раздоя и осеменения; г) производства молока.

4.1 Цех сухостойных коров

Здесь размещаются запущенные коровы за 50 — б0 дней и нетели за 60-90 дней до предполагаемого отела. Для всех сухостойных коров и нетелей обеспечивается ежедневный активный моцион на расстояние до 3 км. С этой целью оборудуют огражденную маршрутную дорогу с выровненным грунтом, а также выгульные площадки с твердым покрытием для прогулок по 5-7 часов в сутки.

Кормление сухостойных коров и нетелей строго нормируется. Животные должны иметь двойную нумерацию, отчетливо видимую на расстоянии. Руководит работой каждого цеха начальник или старший оператор.

Перед переводом коров в цех сухостоя из цеха производства молока ветспециалист проводит тщательный клинический осмотр каждого животного. В отведенном помещении у коров и нетелей очищаются и замываются теплой водой загрязненные участки тела, производится санитарная обработка кожного покрова и копытец.

Обязательна в данном цехе диспансеризация животных с проведением биохимических исследований мочи и крови за 50—45 дней до отела. По результатам исследований и показателей по другим компонентам диспансеризации корректируется рацион, организуется витаминно-минеральная подкормка и лечебно-профилактические мероприятия. Под особым контролем находятся коровы, имевшие в прошлом выпадение влагалища, матки и другую патологию половой системы и молочной железы. Такие сведения отражаются в «диспансерной карте (карточке)» каждой коровы, и она должна передаваться вместе с животным из цеха в цех. Ветслужбы комплекса контролируют состояние вымени коров, проводят профилактику маститов во всех цехах, в том числе и в цехе сухостоя. В начале и конце (за 20 дней до отела) стойлового периода коров осматривают на клинические маститы с одновременной диагностикой субклинических форм.

Сухостойные коровы и нетели вакцинируются против следующих инфекций (с учетом эпизоотической ситуации):

а) сальмонеллеза (1-я прививка за 60 дней до отела, 2-я — через 10-14 дней);

б) колибактериоза (1-я прививка за 40-50 дней доотела, 2-я — через 2 недели);

в) инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, рота- и корона-вирусной инфекции (1-я прививка за 40 дней до отела, 2-я — за 20).

4.2 Цех отела коров и нетелей (родильное отделение с профилакторием)

Его оборудуют в отдельном помещении, состоит он из родильного отделения и профилактория для новорожденных телят. Родильное отделение разделяется на дородовую,

Назначение цеха — провести отел и мероприятия, направленные на осуществление индивидуального ухода за животными, поступившими из предыдущего подразделения; предотвращать заболевания новорожденных телят, молочной железы, акушерско-гинекологическую патологию; подготовка коров и первотелок к интенсивной отдаче молока на последующем этапе лактации. Продолжительность технологического периода в цехе — в среднем 25 дней после отела. Предварительно коровы и нетели подвергаются санитарной обработке.

Кормление коров индивидуальное, с учетом общего состояния и состояния вымени. В основном используется хорошее сено (10-12 кг); другие корма (концентраты, корнеплоды) за 4-5 дней до отела нужно исключить из рациона.

С наступлением предродовых признаков наружные половые органы, промежность, хвост и заднюю часть крупа коровы обмывают теплой водой с мылом, обрабатывают раствором дезосредств (например, перманганат калия 1:10 ООО и др.) и переводят в родовую секцию (бокс) с беспривязным содержанием.

Как правило, отел контролируется операторами, которые должны быть высококвалифицированными животноводами, обученными на специальных зооветкурсах методам оказания первой помощи при родах и правильному приему новорожденных телят. При необходимости организуется круглосуточное дежурство не только операторов, но и зооветспециалистов. Ручное отделение последа, промывание матки и другие аналогичные процедуры в родильном боксе запрещены. Они проводятся в санитарной секции.

Первое кормление теленка молозивом (1—1,5 литра) проводят через 30-40 мин (но не позднее 1,5 ч после рождения), подсаживая его к вымени матери, которое предварительно подмывают, из каждой доли первые порции сдаивают на темную пластинку и смотрят на наличие мастита. Возможно использование и сосковой поилки. До 10-дневного возраста теленку выпаивают молозиво и молоко матери, затем можно переводить на сборное. Со 2-3 дня телят начинают поить чистой кипяченой водой (25 — 26°С) в промежутках между кормлением, а с 10 дней — обычной водой. С 7-10 дня телят приучают к сену и концентратам.

В родильном боксе корова находится 2-5 дней в зависимости от состояния организма, затем переводится в послеродовую секцию, а в случае родовых осложнений — в стационар для лечения. В послеродовой секции корова находится 12—15 суток, после чего ее переводят в следующий цех.

Теленок в профилактории содержится 20 дней в индивидуальной клетке (или полубоксах), приподнятой от пола на 40-50 см.

Родильное отделение — весьма сложный и трудоемкий для ветспециалистов объект, где нужно всю работу, все мероприятия подчинить жестким требованиям, большой четкости в профилактике и лечении больных, соблюдении ветеринарно-санитарных норм. Ведь в первые дни жизни молодняк чрезвычайно восприимчив к неблагоприятным факторам внешней среды, а у коров после отела весьма часто возникают осложнения органов размножения, молочной железы, наносящие немалый экономический урон.

При определенных условиях родильное отделение становится местом массового конта минирования высокопатогенными штаммами микроорганизмов половых путей коров и перезаражения новорожденных телят. Поэтому данный цех с профилакторием должны функционировать в режиме предприятий закрытого типа. Вход сюда (и выход) осуществляется только через санитарный пропускник со сменой одежды и обуви на специальные (если нет пропускника на входе). Стойла, родильные боксы, секции профилактория с их оборудованием подвергают чистке, мойке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации каждый раз после освобождения животных. Полы и проходы дезинфицируют ежедневно. Халаты, полотенца и другое белье стирают 2-3 раза в неделю с применением моющих средств и кипятят в 1 % растворе кальцинированной соды.

В случае возникновения инфекционных болезней в профилактории (колибактериоз, сальмонеллез и др.) больных телят изолируют, или всю секцию профилактория (а их обычно 4 при 800 коровах на комплексе), и проводят мероприятия в соответствии с инструкциями.

На каждого теленка заводится карточка клинико-физиологического состояния. На 5-10-й день у телят удаляют роговые зачатки химическим или термическим методами (обезроживание или декарнуация). К концу профилакторного периода зооветспециалисты определяют, какие из телочек пойдут для дальнейшего воспроизводства, а каких телят отправить в откормочные хозяйства (или откармливать на других фермах своего хозяйства).

Прививочные мероприятия в профилактории проводятся в зависимости от эпизоотической ситуации. Чаще всего решается вопрос об иммунизации телят против следующих инфекций:

а) сальмонеллеза: от невакцинированных коров — 1-я в 5—8-дневном возрасте, 2-я — через 10 дней;от привитых коров 1-я — в 20-дневном возрасте;

б) инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3: 1-я — в 10 дней (2-я — через 28—35 дней);

в) при необходимости — стрептококкоза :1-я — в 8 дней, 2-я — через 2 недели.

4.3 Цех раздоя и осеменения коров

Задача его в том, чтобы достичь максимальной молочной продуктивности текущей лактации и обеспечить плодотворное осеменение коров на протяжении 60 — 80 дней после отела. Фактический срок пребывания здесь животного составляет до 100 дней.

Коров необходимо ежедневно выпускать на прогулку (лучше с быком-пробником) для стимулирования половой функции и выявления у них охоты. В это же время за животными наблюдает специалист по искусственному осеменению или специально обученный по выявлению охоты оператор.

Ветеринарной службой в данном цехе организуются и проводятся следующие мероприятия:

а) контроль за работой техника-осеменатора по своевременному выявлению и осеменению коров в охоте, по учету осемененных коров (в диспансерной карточке);

б) исследование на субклинические формы маститов (1 раз в месяц) и клинические формы — ежедневно во время доения;

в) контроль за соблюдением технологии машинного доения коров;

г) клинико-гинекологическая диспансеризация коров, своевременное выявление заболевших животных и их лечение по показаниям, стимулирование половой охоты, выбраковка яловых коров и с неизлечимыми гинекологическими болезнями;

д) общая диспансеризация стада;

е) профилактическая иммунизация, дегельминтизация и обработка животных в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий;

ж) исследование коров на стельность.

Если к 30-му дню после родов стадия возбуждения у коровы не наступила, то ветврач проводит основательное обследование. При выявлении значительного числа случаев анафродизии (нарушение полового цикла), гинекологические исследования необходимо дополнять изучением причин и диагностикой форм бесплодия.

В период с 15 по 30 день после осеменения коров надо проверить рефлексологически (рефлекс «неподвижности») на беременность и бесплодие. У бесплодных животных (т. е. пришедших в охоту после осеменения) необходимо определить характер полового возбуждения и дать заключение о состоянии здоровья и возможности дальнейших мероприятий с этими матками.

Одной из главных задач ветспециалистов в данном цехе является контроль за состоянием молочной железы и профилактика ее заболеваний. Чаще всего причина маститов — отклонение в технологии машинного доения коров. Поэтому строжайшее соблюдение и надзор за ее параметрами считается одним из главных методов в профилактике данной патологии. Ветспециалисты должны следить, чтобы в 3-тактной доильной установке частота пульсаций была равной 45-60 в минуту, а величина вакуума — 380—400 мм ртутного столба; 2-тактные аппараты должны быть отрегулированы на 80-90 пульсаций в минуту и величину разрежения 450-500 мм рт. ст.

Противоэпизоотические мероприятия в цехе № 3 проводятся на основе соответствующего плана по комплексу в зависимости от времени года, кратности работ, сложившейся ситуации.

4.4 Цех производства молока

В него переводят коров из предыдущего и здесь они содержатся до запуска. Основное технологическое назначение его в том, чтобы целенаправленным кормлением, правильным использованием доильного оборудования, созданием соответствующих условий содержания достичь получения высокой продуктивности, плавного физиологического спада лактационной кривой (примерно 1,5-2 % каждую неделю), нормального течения стельности, своевременного запуска коров.

В данном цехе основные ветеринарные мероприятия сводятся к следующему:

а) клинический осмотр поголовья в рамках диспансеризации — не реже 1 раза в квартал;

б) исследование на клинические формы маститов — ежедневно во время дойки;

в) исследование на субклинические маститы — 1 раз в месяц;

г) контроль за режимом работы доильной аппаратуры и ее регулировка, контроль за соблюдением технологии доения коров — ежедневно;

д) исследование коров на стельность и организация своевременного и правильного их запуска (в течение 5-7 дней постепенно и в течение 7—10 дней — высокопродуктивных коров); ветспециалист дает указания оператору машинного доения продолжить доение отдельных животных или ускорить их запуск;

е) диспансеризация коров с биохимическим исследованием проб крови и мочи у 10-12 % поголовья два раза за период пребывания в цехе;

ж) диагностические исследования, профилактические прививки, обработки, дегельминтизация — в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

Кроме того, ветслужба в данном цехе и в других цехах контролирует: качество кормов, питательность и разнообразие рационов; проведение ежедневного моциона коров; состояние микроклимата и определение его параметров 1 раз в декаду; санитарное состояние помещений и проведение «санитарного дня»; перевод коров из цеха в цех.

Главный ветврач комплекса разрабатывает годовой план профилактических мероприятий против заразных и незаразных болезней и составляет в виде календарного плана на месяц, помесячную циклограмму проведения обследований и обработок животных на основе цеховой технологии и с учетом эпизоотического состояния хозяйства и окружающей зоны.

Другие ветеринарные мероприятия и санитарные работы проводятся в соответствии с «Ветеринарно-санитарными требованиями по профилактике заболеваний крупного рогатого скота в животноводческих комплексах по производству молока, выращиванию нетелей и откорму крупного рогатого скота».

Схема ветеринарных мероприятий в хозяйстве оптимальная. Она четко вписывается в технологический цикл.

На ферме главную роль играют профилактические мероприятия в отношении заразных и незаразных болезней во всех технологических звеньях.

На ферме КСУП «Совхоз «Кормянский»», где содержатся сухостойные коровы ежедневно проводится скармливание витаминно-минеральных, минеральных подкормок, полисолей микроэлементов, также ежедневно ведется контроль за санитарным состоянием помещений и параметрами микроклимата, кроме того, организован ежедневный моцион коров на расстояние до 3 км. Через каждые 2-3 недели проводится витаминизация коров и нетелей. Постоянно ведется контроль за полноценностью кормления и сбалансированностью рациона, %: сено — 25-30, силос или сенаж — 25-30, корне-клубнеплоды — 15-20, также постоянно ведется клиническое наблюдение за коровами, имевшими патологию во время отела.

Большое внимание ветспециалисты уделяют вакцинации коров и нетелей против сальмонеллеза, эшерихиоза, инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3, вирусной диареи крупно рогатого скота, вакцинации проводятся в зависимости от эпизоотической ситуации.

Для качественного производства молока распространены следующие ветеринарные мероприятия:

Ежедневно проводятся обследования коров на клинические маститы. Постоянно ведется контроль за технологией доения коров, а также контроль за мойкой и дезинфекцией доильного оборудования и молочной посуды.

Кроме того, в цеху производства молока соблюдается ежедневный моцион коров до 3 км, клинический осмотр животных. Один раз в квартал проводится диспансеризация животных с биохимическим исследованием крови и мочи, один раз в месяц проводится исследование на субклинические маститы. Постоянно ветспециалистами ведется профилактика травматизма, расчистка и обрезка копыт. Согласно плану противоэпизоотических мероприятий проводятся диагностические исследования, профилактические прививки, дегельминтизацию, обработки. Постоянно ведется контроль за ветеринарно-санитарным режимом. Ежеквартально проводится дезинфекция цеха.

Проанализировав схему ветеринарных мероприятий на ферме КСУП «Совхоз «Кормянский»», можно сделать вывод, что ветспециалисты стремятся не только проводить контроль за ветеринарно-санитарным режимом, но способствуют повышению качества молока. Схема наиболее оптимальная для хозяйства, хотя во многом сходна с мероприятиями и на других комплексах.

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Для характеристики экономической эффективности общепринятых ветеринарных мероприятий установлена система следующих показателей (они имеют буквенные обозначения): ущерб, наносимый болезнями животных (У); предотвращенный

экономический ущерб (Пу ); затраты на ветеринарные мероприятия (Зв); суммарный (чистый) экономический эффект, полученный в результате проведения мероприятия (Эв ); экономическая эффективность (окупаемость) на рубль затрат (Эр ).

Экономическая эффективность (Эв), полученная в результате ветеринарного обслуживания животноводческого хозяйства (предприятия), рассчитывается по формуле

Эв = Св.п. . К — Зв

где Св.п. — стоимость валовой продукции предприятия, р.; К — коэффициент, характеризующий долю продукции, созданную за счет ветеринарных работ, мероприятий;

Зв — затраты на ветеринарное обслуживание хозяйства, р.

Нормативный коэффициент (К) устанавливается так:

К = Тв : Тобщ

где Тв — затраты труда на ветобслуживание хозяйства (чел.-ч); Т общ общие затраты труда на производство продукции (чел.-ч).

Экономическая эффективность ветобслуживания (Эр ) определяется по формуле

Эр = Эв : Зв .

Установленный факт, что мы совершаем больше, когда ставим перед собой реальные цели и затем пытаемся их осуществить, должен помнить каждый ветспециалист при налаживании ветеринарных мероприятий по профилактике заболеваний животных на молочных фермах. Самым распространенным из заболеваний является мастит у коров. Здесь нужно осуществлять некоторые реальные задачи. Это заболевание предполагает следующий ущерб:

· снижение молочной продуктивности — 60 %;

· преждевременная выбраковка животных — 20 %;

· увеличение заболеваемости молодняка — 10%;

· ухудшение качества молока — 5 %;

· затраты на лечение и профилактику — 5 %.

Следует отметить, что маститом поражается в первую очередь наиболее ценная часть стада, причем у высокопродуктивных животных он протекает более тяжело и хуже поддается лечению. Таким образом, маститы ограничивают возможности долговременного использования коров. Существует ряд факторов и причин маститов. Но одной из причин является неполноценность ветеринарных противомаститных мероприятий:

· отсутствие комплексности (несистематическое выполнение диагностических, лечебных и профилактических мероприятий);

· необоснованный выбор ветеринарных средств;

· погрешности при подготовке и введении препаратов;

· невозможность в условиях фермы проводить регулярные точные и индивидуальные исследования коров.

Прибыль от эффективной борьбы Таблица 4

Меры подавления

Издержки

Прибыль

Соотношение

Обработка соска в дезинфицирующем растворе методом окунания после доения

Лечение в период сухостоя

8,87

8,27

74,10

31,30

1:8,35

1:3,78

Обмывка вымени с протиранием индивидуальными бумажными полотенцами

5,16

27,26

1:5,28

Протирание насухо индивидуальными полотенцами

5,14

8,94

1:1,75

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учитывая потребности рынка, а также прогнозы увеличения спроса на животноводческую продукцию, в том числе на племживотных, целесообразно запланировать следующие мероприятия:

1. Пересмотреть структуру сельскохозяйственных угодий хозяйства с целью снижения затрат на транспортировку кормов к месту скармливания и складирования.

2. Сформировать высокоудойное стадо коров с удоями на каждую корову не менее 4000 кг молока в год. Путём акцентирования внимания на работе по закупке в племенных хозяйствах высокопродуктивного скота.

3. Составление кормового баланса. Обеспечить кормление крупнорогатого скота (от телят до коров) научно обоснованными рационами, как зимой, так и летом.

4. Заменить доильное оборудование в связи со сменой технологии на современное, большим достоинством которого является наличие маститного индикатора, позволяющего определить наличие мастита у коровы за 3-4 дня до появления видимых признаков мастита в соске. В результате такой ранней диагностики, лечение коровы можно произвести даже без антибиотиков, только с помощью массажа и разогревающих мазей. Что естественно даст стабильно устойчивые удои, а главное сохранность высоко продуктивного стада.

5. Соблюдать комплексность в организации и проведении ветеринарных мероприятий, так как только систематическое выполнение комплекса диагностических мероприятий гарантирует экономическую эффективность.

6. При проведении лечения сельскохозяйственных животных совершенствовать обоснованный выбор ветеринарных средств, отвечающих современным требованиям в области ветеринарии.

7. Избегать погрешности в технологии кормления, содержания, доения.

Таким образом, обеспечить надои молока 4088 тонн и более, при удое на одну корову 4502 кг.

ПРИЛОЖЕНИЕ

1. Распорядок обслуживания дойного стада при трёхразовом доении по филиалу «Фалько — Агро» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» на 2011 год.

2. Мероприятия по обеспечению безопасной продукции животного происхождения по сельскохозяйственным филиалам ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» 2009 год.

3. Акт вскрытия №8

4. Акт на туберкулинизацию №35 и опись

5. Акт на вакцинацию № 30

6. Сопроводительная на патологический материал

7. Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока.


+7 (812) 389-23-13

Работаем: Пн-Пт, с 10 до 17

+7 (499) 649-65-17

Работаем: Пн-Пт, с 10 до 17