Л1 №22 42 62 82 102 122 142 162 182 22 Анализ кривых титрования многоосновных кислот и их солей на примере фосфорной кислоты H3PO4 и карбоната

Дипломные работы на заказ

Л1 №22/42/62/82/102/122/142/162 182
22

Анализ кривых титрования многоосновных кислот и их солей на примере фосфорной кислоты H3PO4 и карбоната натрия
Нейтрализация многоосновных кислот протекает по ступеням. Например, при титровании раствора Н3РО4 щелочью протекают следующие реакции:
1) Н3РО4 + NaOH = NaH2PО4 + Н2О (рН т.э. = 4,66);
2) NaН2PO4 + NaOH = Na2HPО4 + Н2О (рН т.э. = 9,94);
3) NaН2PО4 + NaOH = NаЗРО4 + Н2О (рН т.э. = 12).
Поэтому кривая титрования НЗРО4 щелочью имеет не одну, а три точки эквивалентности и только два четких скачка рН (для реакций 1 и 2). Первая точка эквивалентности может быть определена с помощью метилоранжа или метилового красного, вторая — с помощью фенолфталеина (более точно — тимолфталеина). Из приведенных рассуждений следует, что в присутствии метилоранжа НЗРО4 титруется как кислота одноосновная, т.е. в соответствии с первым уравнением. В этом случае фактор эквивалентности ее равен 1. В отличие от этого с фенолфталеином фосфорная кислота титруется в соответствии с уравнением
НЗРО4 + 2NaOH = Na2HPО4 + 2Н2О,
т.е. ведет себя как кислота двухосновная (fэкв =1/2). Непосредственно оттитровать Н3РО4 как кислоту трехосновную, т.е. по уравнению
Н3РО4 + 3NaOH = NаЗРО4 + 3Н2О
ни с одним индикатором нельзя, так как третья константа ионизации фосфорной кислоты очень мала (КЗ = 2,2 ·10-13), что приводит к исчезновению третьего скачка рН на кривой титрования.

Кривая титрования 100 мл 0,1М раствора фосфорной кислоты 0,1М раствором гидроксида натрия

При титровании солей слабых многоосновных кислот (например, Nа2СОЗ на кривой титрования также фиксируется несколько точек эквивалентности.
Na2CO3 + HCl = NaHCO3 + H2O
При дальнейшем добавлении титранта протекает следующая реакция:
NaНCO3 + HCl = NaCl + CO2 + H2O
рН

Кривая титрования 0,1М раствора карбоната натрия 0,1М раствором соляной кислоты
42

Для чего предназначены пипетки, бюретки, мерные колбы
Помимо обычной химической посуды, в аналитической лаборатории
используется специальная мерная, или калиброванная, посуда, предназначенная для точного измерения объема: мерные колбы, пипетки, бюретки.

Мерные колбы представляют собой плоскодонные сосуды шарообразной или грушевидной формы с узким и длинным горлом. На горле колбы имеется кольцевая метка, до которой нужно налить воду, чтобы вместимость ее была равна обозначенной на колбе. Наиболее часто употребляют мерные колбы емкостью 1000, 500, 250, 200, 100, 50, 25 мл.
Мерную колбу при наливании в нее жидкости необходимо брать только за горло и обязательно выше метки, чтобы не изменить температуру раствора, а также самой колбы. Раствор нужно наливать до метки (черты) так, чтобы вогнутый мениск поверхности жидкости сливался своей нижней частью с меткой, нанесенной на горло колбы. При проверке правильности наполнения колбу надо держать так, чтобы метка находилась на уровне глаз. Мерные колбы применяют для разбавления того или иного раствора и приготовления растворов с точной концентрацией. В них не разрешается хранить растворы в течение продолжительного времени, а также нагревать их или
проводить в них какие-либо реакции.

Для отмеривания небольших объемов применяют пипетки, представляющие собой узкие стеклянные трубки, оттянутые с одного конца и расширенные посредине. Пипетки бывают двух видов: пипетки на какой-нибудь один объем с одной меткой (пипетки Мора) и пипетки с градуировкой, позволяющие наливать различные объемы жидкости.
Пипетки служат для переноса точно измеренных объемов из одних сосудов в другие.
Пипетки градуируют таким образом, что объем свободно вытекающей
жидкости точно отвечает указанному на пипетке объему. Поэтому не следует выдувать или вытряхивать из пипетки не слившуюся из кончика пипетки жидкость. Если под рукой не имеется сухой пипетки, то можно перед отбором жидкости прополоскать пипетку этой же жидкостью. Если после отбора раствора на внутренних стеках пипетки обнаруживается хотя бы одна капля невылившегося раствора, всю работу начинают вновь, предварительно вымыв
пипетку, так как каждая капля составляет 0,2 % от объема пипетки. Объем градуированных пипеток может составлять 1, 2, 5, 10 мл, объем пипеток Мора – 1, 5, 10, 20, 25, 50, 100 мл.

Бюретка представляет собой проградуированную стеклянную трубку. На наружной стенке бюретки имеется шкала с нулевой точкой в верхней части бюретки. Бюретки изготавливают различной емкости: на 50, 25, 10, 5, 2, 1 мл. На нижнем конце бюретка снабжена запорным приспособлением в виде стеклянного крана, или конец бюретки может быть оттянут в виде оливы, на которую надевают резиновую трубку с наконечником.
Наблюдать за уровнем раствора в бюретке необходимо при таком положении глаз, чтобы они находились строго на уровне мениска. Отсчет уровня светлых растворов следует
производить по нижнему мениску, отсчет темных растворов – по верхнему.
Так как стекло расширяется при нагревании, объем мерных колб, пипеток, бюреток будет меняться с температурой. Градуировку мерной посуды обычно производят для температуры 20 єС (указывается на мерной посуде), поэтому и пользоваться ею нужно только при комнатной температуре; измерять объем горячей или очень охлажденной жидкости не следует, это может привести к
существенным ошибкам.

62

Дано:
Сн (H2SO4) = 2н
V = 0,5 л
= 94%
V(H2SO4)-?


+7 (812) 389-23-13

Работаем: Пн-Пт, с 10 до 17

+7 (499) 649-65-17

Работаем: Пн-Пт, с 10 до 17